domingo 20 de abril de 2025

La gastronomía argentina en foco: se revelarán restaurantes con estrellas Michelin en Buenos Aires y Mendoza

La Guía Michelín: en Argentina puso en el mapa gastronómico mundial a varios restaurantes del país.

7 de abril de 2025 - 14:41

Aunque el vínculo entre quien crea recetas y aquel que las prueba no depende de reconocimientos, hay distinciones que despiertan una expectativa particular,tanto en las cocinas como en las mesas. Pocas lo hacen tanto como la estrella Michelin. Este 7 de abril se anunciarán los lugares y los chefs

Estrella Michelin

Desde 2024, Argentina integra el mapa oficial de esa guía internacional. Y este 7 de abril se anunciarán los nuevos nombres que pasarán a formar parte de ese circuito de excelencia.

La selección de restaurantes de la Guía Michelin para la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza será revelada en una ceremonia especial de premiación. Los maestros cocineros de cada lugar galardonado, así como referentes de la escena culinaria, estarán presentes en una noche cargada de emotividad y expectación.

El proceso de selección y las distinciones

Cabe repasar que aquí se otorgan diferentes distinciones. Un restaurante puede recibir una estrella por ofrecer “una cocina de alta calidad por la que vale la pena detenerse”, dos estrellas por “una excelente cocina por la que vale la pena desviarse” y tres estrellas por “una cocina excepcional por la que vale la pena un viaje especial”. Además, se incluye el Bib Gourmand, que reconoce a aquellos lugares que ofrecen comida de buena calidad a un excelente precio, y la Estrella Verde Michelin, destinada a los establecimientos que demuestran un compromiso con la sostenibilidad. También es posible recibir un Premio Especial.

El proceso de selección es realizado por los inspectores anónimos de la guía, que siguen una metodología rigurosa y objetiva. ¿Cómo? Se enfocan en la calidad de los productos; el dominio de las técnicas culinarias y las cocciones; armonía de sabores; personalidad de la cocina tal y como queda plasmada en el plato; y la regularidad de la calidad ofrecida, tanto a lo largo de la comida como de una visita a otra. Estos últimos son los cinco criterios universales que determinan si un restaurante es digno de una de las distinciones de la guía.

El primer anuncio de la Guía Michelin en Argentina tuvo lugar a fines de 2023, cuando siete restaurantes fueron distinguidos con las codiciadas estrellas. Cuatro de ellos se encuentran en Mendoza y tres en Buenos Aires. Esta selección fue el resultado de años de esfuerzo, dedicación y un profundo entendimiento de las tradiciones culinarias locales, fusionadas con las propuestas innovadoras de los chefs. En tanto, hubo siete Bib Gourmand y siete estrellas verdes, además de 57 recomendados.

Fuente: Infobae.

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