lunes 19 de mayo de 2025

La inflación de agosto, según la Cámara de Alimentarios, fue del 1,6 %

23 de septiembre de 2016 - 00:00

Las estadísticas surgen luego de realizar un sondeo en 34 comercios de diferentes dimensiones y capacidad de comercialización, y considerando 460 productos de la misma marca, envases y contenidos. Los productos de almacén subieron un 3,58 por ciento. En lo que va del año el índice inflacionario supera el 29 por ciento.

DE LA REDACCION. La Cámara de Alimentarios de Pergamino,  entidad  que agrupa a los autoservicios y almacenes de nuestra ciudad, realiza mensualmente un índice de los movimientos inflacionarios de los productos que conforman la canasta básica alimentaria, entre ellos verduras, carnes y artículos de limpieza. Así la estadística es elaborada sobre la base de los sondeos que se realizan en 34 comercios, de diferentes dimensiones y con diferente capacidad de comercialización, y considerando 460 productos de la misma marca, envases y contenidos.

Llegaron a nuestra redacción las estadísticas de los movimientos que sufrieron los precios en el octavo mes del año, de la que se desprende que la inflación general en comestibles y artículos fue del 1,61 por ciento. 

 

Retracción

El informe elaborado por la Cámara indica que, considerando los anteriores porcentuales, en agosto se produjo una desaceleración de los precios en general, arribando así a un promedio del 1,61 por ciento en el distrito pergaminense. “Adjudicamos esta situación a una importante retracción en el mercado, que deja honda preocupación en el sector comercial alimentario”, señala el informe.

 

Las bajas

Dentro del promedio general informado, el rubro de la carne bovina advirtió una sensible baja del 0,96 por ciento “dadas las muchas ofertas que debieron hacerse para levantar la magra venta que registraron en el período. Similar situación tuvieron las frutas y verduras que, tanto en el mercado mayorista como a nivel minorista, la recesión en las ventas produjo baja en los precios para liquidar los productos que en caso contrario se pierden, promediando una importante reducción del -6 por ciento”.

Como consecuencia de la baja en las carnes crudas, los fiambres redujeron sus precios promediando un -1,98 por ciento a pesar que estos podrían conservarse hasta que próximamente el clima favorezca su consumo. 

 

Los de almacén

En el caso de los productos envasados de almacén, se registra que la caída en las ventas no parece haberles afectado a los fabricantes ya que se produjo un incremento promedio del 3,58 por ciento. “Podemos asegurar que en este rubro incidió mucho el movimiento ascendente del precio en el aceite comestible y que fue de conocimiento público en su momento, a inicios de agosto, cuando hasta llegó a agotarse el producto en góndolas debido a una vieja cultura argentina de acaparar sin importar el precio ni que otros consumidores se queden sin este insumo”, destaca el escrito.

 

Subas en los lácteos

Asimismo en el informe se destaca la situación de los lácteos cuyos precios treparon un 4,36 por ciento debido a la escases de leche fluida, los bajos precios que le pagan a los tamberos por su producción y el conflicto de intereses desatado en medio de la estación en que todos los años se produce algo de faltante. “Recordaremos el caso de la manteca y todos los productos que se elaboran con ella; producto que como sabemos se elabora con mucha (grasa butilométrica) producto con el que se mide la calidad de la leche de vaca”, sostiene el documento.

 

Pasta frescas

Otro rubro que ajustó sus precios fue el de las pastas frescas, ya que promediaron un incremento del 3,48% tanto las artesanales como las elaboradas industrialmente. 

Las bebidas advirtieron un aumento del 3,33 por ciento en medio de la recesión de ventas. “Observamos que la mayor incidencia en este porcentual la aportaron los productos de alta rotación, vinos comunes de mesa, gaseosas líderes, aguas saborizadas y aperitivos”, asegura el informe.

 

Poco ajuste

Respecto al rubro panificado se nota que prácticamente no se movieron los precios ya que promediaron un insignificante 0,69 por ciento de aumento, que se produjo al ajustar el costo de la manteca en muchos productos imprescindibles para su elaboración.

 

Idas y vueltas

Las carne aviar que sustituye cada día más a la bovina en la dieta de los argentinos, tuvo un incremento muy importante en una semana del mes y luego retrocedió prácticamente al precio de donde había partido, por lo que en el transcurso de agosto tuvo altibajos promediando un 2,99 por ciento de aumento. 

 

Los promedios

De esta manera, informa el documento, “cerramos el mes con un ajuste promedio de aumento en solo alimentos del 1,05% según nuestros registros dentro del distrito. 

En los productos de limpieza para el hogar y perfumería o tocador para higiene personal, registramos un aumento promedio del 1,83 por ciento. Mientras que en otros rubros, controlados por nuestra entidad, como son las rotiserías o casas de comidas para llevar y gastronómicos en general, con servicio en el establecimiento, se promedió en un 1,05 por ciento de ajuste, coincidente con el promedio de los insumos alimenticios sin elaborar; con lo que observamos que, una vez más, están absorbiendo el aumento de otros insumos sin trasladarlos al precio de venta”.

 

En lo que va del año

Con este porcentual promedio, obtenido luego de una ardua tarea entre los comercios alimentarios de proximidad, se acumula una inflación anual del 29,76 por ciento “mientras tanto nuestro gremio sigue aguardando ser convocados para poder integrar el programa de precios cuidados y competir con las grandes cadenas”, concluye el informe.

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