Una paciente de 41 años sin cobertura social fue sometida al procedimiento. Camilo Abud celebró que en el sistema público de salud puedan hacerse estas intervenciones. Confirmó que hay varios pacientes en tratamiento prequirúrgico. Valoró el acompañamiento de toda la estructura del nosocomio.
DE LA REDACCION. Se concretó con éxito en el Hospital Interzonal General de Agudos San José la primera cirugía bariátrica, producto de un programa que se había lanzado en la gestión del doctor Walter Gatón y tuvo continuidad tras la asunción de la doctora Cecilia de Marco. Hace un par de semanas una paciente de Pergamino, de 41 años, fue sometida al procedimiento para la realización de un bypass gástrico y evoluciona favorablemente, según confirmó a LA OPINION el cirujano Camilo Abud, profesional que llevó adelante la intervención quirúrgica que fue la resultante de un largo proceso de preparación clínica, psicológica y nutricional que la paciente siguió dentro de la estructura hospitalaria.
Ayer al mediodía, acompañado por algunos de los integrantes del equipo interdisciplinario que participó de este proceso, en diálogo con LA OPINION Abud confirmó la realización de este procedimiento quirúrgico que por primera vez se realiza en la ciudad en un efector público.
Por suerte pudimos concretar esta operación. Hace más de un año arrancamos con este proyecto en el Hospital San José, comenzamos a formar un equipo interdisciplinario que se capacitó y comenzó a recibir pacientes, indicó el profesional y recordó que este programa para realizar cirugía bariátrica en el Hospital San José se inició durante la gestión del doctor Walter Gatón y tuvo continuidad a partir de la asunción de la doctora Cecilia de Marco como directora ejecutiva.
Abud remarcó que la obesidad es una enfermedad que debe tratarse en forma multidisciplinaria y en este sentido planteó que la cirugía es solo parte del tratamiento.
En función de ello es que armamos un equipo que está formado por nutricionistas, psicólogos, asistentes sociales y personal de los distintos servicios del Hospital, como cardiología, neumonología, gastroenterología, enfermería, diagnóstico por imágenes y laboratorio, detalló y remarcó que todos participaron de las distintas instancias que supuso la preparación de la paciente para poder llegar al procedimiento quirúrgico.
En esta línea, Camilo Abud, profesional que integra el equipo de Clínica Quirúrgica del Hospital San José, celebró que esta intervención haya podido concretarse en el nosocomio. La cirugía fue la resultante de un largo proceso no solo de preparación de la paciente sino de entrenamiento por parte de los integrantes del equipo.
El profesional comentó que el entrenamiento profesional se hizo a través del Centro de Cirugía Bariátrica Pergamino y para llevar adelante el tratamiento se siguieron los protocolos y normas que son las que rigen internacionalmente para la cirugía de la obesidad.
La paciente
Con respecto a la paciente, señaló que fue la primera que estuvo en condiciones psicológicas, nutricionales, físicas y clínicas para someterse a la cirugía y fue una de las primeras personas que comenzó el tratamiento cuando lanzamos este programa en el Hospital.
Es una mujer que tenía un índice de masa corporal mayor a 46 -por encima de 35 y patologías asociadas se considera un paciente quirúrgico- a la que se le hizo un bypass gástrico y evoluciona favorablemente, tal cual lo esperado porque había conseguido una óptima adherencia al tratamiento psiconutricional y estaba en condiciones aptas para el procedimiento, detalló y agregó que en la etapa postquirúrgica la paciente lleva adelante un minucioso tratamiento que continuará por lo menos por 24 meses.
En equipo
El profesional consideró que lo importante es que todas las instancias se hicieron en el Hospital y con gente del Hospital. Un gran equipo de trabajo participó de este proceso que desembocó en la primera cirugía realizada, remarcó y mencionó a los integrantes del equipo: Paula Buceta, Andrea Cattani, Carla Alambri, Mariano Aguirre, Eugenia Turnes y Nancy Parihuancollo, administrativa que acompaña a los pacientes bajo tratamiento en las diversas instancias del proceso.
También agradeció al resto de la estructura hospitalaria que colaboró de diversas maneras. Entre ellos mencionó al doctor Fernando San Martín, a la jefa y enfermeras de Quirófano, a Fernanda Moreno, Gabriela González y Yamila Acuña, a Gustavo Crivelli, Ricardo Garasa, Nicolás Salandri, al equipo de residentes, al personal de Compras y a las autoridades del nosocomio: Cecilia de Marco, Leandro Leit, Leonardo Vicente y Marta Albornoz.
Asimismo agradeció la colaboración y acompañamiento del doctor Luciano Angles, profesional del Centro de Cirugía Bariátrica Pergamino que aunque no pertenece al plantel del Hospital fue autorizado por las autoridades del nosocomio para estar presente en el procedimiento.
Queremos agradecer también a la paciente que confió en nosotros y respondió a cada una de las indicaciones del equipo, lo que le permitió prepararse para poder someterse a la cirugía, agregó Abud y anticipó que pronto realizaremos la segunda cirugía.
Sobre ello comentó que la periodicidad con la que se podrán realizar estos procedimientos dentro del Hospital tienen que ver por un lado con las autorizaciones que realice el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires y con el tiempo de preparación de los pacientes, por cuanto insistió en que el procedimiento quirúrgico es un eslabón dentro del tratamiento de la obesidad, no la solución al problema.
El equipo multidisciplinario que trabaja en la realización del tratamiento de la obesidad funciona como equipo dentro de la estructura hospitalaria y allí se atienden pacientes sin cobertura social que son minuciosamente evaluados por los profesionales y puestos bajo un programa que se rige por normas validadas internacionalmente y respetando protocolos que atienden no solo el aspecto clínico sino el psicológico, el nutricional y social. Según refirieron los profesionales los pacientes llegan por demanda espontánea o por derivación de algún servicio.
Para los integrantes del equipo y para las propias autoridades hospitalarias, el haber podido concretar la primera cirugía bariátrica en el nosocomio significa un hecho histórico que compromete una enorme responsabilidad.
Sentimos una gran alegría. Pergamino tiene que estar orgulloso del Hospital que tiene. Su realidad no escapa a la de otros establecimientos de salud, pero es muy importante para la población saber que existen profesionales con un enorme compromiso, dispuestos a trabajar en equipo y a capacitarse para dar respuesta a la necesidad de pacientes que sufren la problemática de la obesidad para que puedan tener acceso a un tratamiento. Este procedimiento que fue el primero y no será el único es una respuesta desde la salud pública a un problema que afecta a muchas personas, concluyó Abud.
En la provincia de Buenos Aires el Hospital San José integra la nómina de los únicos cuatro establecimientos públicos donde se realizan este tipo de intervenciones quirúrgicas y es el único efector de salud pública de la región donde se concretan.
Un logro significativo
La cirugía de la obesidad se impuso para facilitar que los pacientes con obesidad mórbida y factores de riesgos asociados a esta patología pudieran lograr el descenso de peso y el adecuado control de su enfermedad. Actualmente existen dos procedimientos: la manga gástrica y el bypass gástrico. El primero consiste en achicar el estómago, sacar una porción, para que el paciente pueda alimentarse con una dieta variada y menos porciones de comida. Con el bypass se saltea además una parte del intestino delgado para evitar la absorción de azúcares y grasas. Este procedimiento es el que se empleó en la paciente que fue intervenida en el Hospital.
Para evaluar la posibilidad quirúrgica lo que se tiene en cuenta es el índice de masa corporal. Todo aquel que tenga un índice de masa corporal mayor a 35 con enfermedades asociadas, califica para la cirugía. Que el ingreso en un programa de tratamiento de esta naturaleza, que siempre es multidisciplinario, pueda darse en el Hospital público constituye un logro significativo porque acerca la posibilidad cierta de abordar la problemática de la obesidad de manera apropiada a quienes por no tener cobertura social se ven imposibilitados de acceder por otra vía.