El libro es una muy lograda invitación a ingresar de un modo consciente en el variado y complejo mundo de las plantas. Estos patrones alimentarios cubren un amplio abanico que va desde los veganos, hasta los flexitarianos que tienen una alimentación preferentemente vegetal y solo muy ocasionalmente consumen carne.
El incremento de la tendencia hacia una alimentación basada en plantas es un fenómeno global, que incluye países con tradición en alto consumo de carnes como el nuestro.
Como sucede con otras elecciones de vida, quienes las asumen suelen verse en la incómoda situación de tener que dar cuenta de ellas. Entre las justificaciones más usuales encontramos planteos éticos concernientes al no maltrato animal, adhesión a normas religiosas, o, simplemente, cuestiones de salud. Algo común a estos discursos es su aspecto negativo. Lo que se intenta explicar no es por qué se opta por preferir una alimentación con predominio o exclusividad vegetal, sino por qué se deja de lado la carne animal. De ahí el interés que despierta la aparición de un libro como Botánica para comer del licenciado en Ciencias Biológicas (UBA) Joaquín Ais, orientado a entender las particularidades del vínculo entre humanos y vegetales consumado en la alimentación.
El texto se inicia con un panorama sobre la importancia de los vegetales en el desarrollo de la vida en nuestro planeta y continúa con una descripción de la estructura de las plantas que anticipa el contenido de los capítulos siguientes: particularidades de algunas raíces, frutos, flores y semillas relevantes tanto desde una perspectiva biológica como gastronómica.
En "Botánica para comer", Joaquín invita a un recorrido para saber cómo funcionan las plantas y así poder cambiar nuestra forma de verlas (y de cocinarlas). Empieza por el mundo subterráneo de ellas, donde guardan su energía (raíces, tallos y bulbos) y sigue por las flores comestibles y las semillas.
El capítulo final es el gran postre. Lo tituló “La cocina como trinchera”. Es un manifiesto cuasi poético. Un manifiesto que, desde jefas y jefes de hogar que cocinan y alimentan a su prole a cocineros, cocineras y chefs, entre tantos, podrían bien tomar este capítulo y enarbolarlo hasta la emoción misma.
El prólogo, a cargo de Narda Lepes
"(…) de la mano de Joaquín Ais, entramos al mundo de los porqués de las plantas comestibles: por qué crecen así, por qué tienen ese olor, por qué cambian de color, a quién se le habrá ocurrido comer tal especie por primera vez, por qué es tan rico este durazno… Entonces, este es también un libro para leer lápiz en mano, para subrayar, para tomar nota. Hay mucho que van a querer recordar, e ideas que seguro les van a surgir mientras lean: un verdadero tesoro para mejorar recetas o hábitos en la cocina".
¿Quién es Joaquín Ais, el autor del libro?
Joaquín Ais es licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Buenos Aires. Durante sus años de estudiante, investigó dentro del campo de las neurociencias cognitivas; una vez graduado, viró su trayectoria para dedicarse a la gestión y la vinculación científico-tecnológica. Así descubrió que dos de sus más grandes pasiones, la ciencia y la gastronomía, podían combinarse para generar un vínculo virtuoso y un nuevo campo profesional. Hoy se dedica a la gastronomía científica a través de la plataforma de divulgación Cornucopia y se desempeña en el sector gastronómico capacitando, escribiendo, asesorando y cocinando.
Fuente: La Nación y Diario Río Negro.