sábado 26 de abril de 2025

Vaticinan un 2025 de franco crecimiento para la lechería

El 2025 trae una proyección optimista para la lechería. Según el Observatorio de la Cadena Láctea, se espera en los tambos un aumento en la producción del 5,7%.

11 de abril de 2025 - 16:36

Con un consumo interno en aumento, exportación activa y una relación insumo-producto positiva, se reactiva el tambo y es dable esperar un buen año.

“En el año 2023 con un litro de leche comprábamos un kilo de maíz, mientras que ahora con un litro de leche, compramos dos kilos de maíz, una relación más que favorable para nuestra actividad”, destacó el consultor Marcos Snyder.

A la vez, puntualizó que “el precio de la leche está en un momento de empezar a ajustar a la suba, porque el consumo interno lentamente se va recuperando y, además, la exportación también se está moviendo mejor, porque China, uno de nuestros principales compradores externos, dejó atrás la tendencia depresiva de precios e, incluso, ha incrementado los embarques un 12 % respecto al año pasado”.

Otro dato no menor que rescata Snyder en su análisis, es que “hoy ya no hay acuerdos de precios, no hay precios cuidados: ya no hay una llamada telefónica de un funcionario presionando sobre las listas en los comercios, que terminaban perjudicando seriamente a la producción primaria”, ante lo cual vaticina “un futuro promisorio para la lechería”.

Producción en alza

El 2025, sin duda, trae consigo una proyección optimista para la lechería argentina. De hecho, según el informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), se espera un aumento en la producción del 5,7%, lo que representa 605 millones de litros adicionales durante este año.

De cumplirse esta previsión, el total de la producción alcanzaría los 11.190,2 millones de litros, un incremento relevante ¿Qué factores están impulsando esta evolución? Para Daniel Villulla, productor y dirigente de la Cámara de Productores de Leche del Centro Oeste de Buenos Aires (Caprolecoba), “las condiciones climáticas han mejorado, con lluvias que favorecieron la productividad de los tambos”, además de coincidir con Snyder en que “se han sumado otros motivos como la sostenibilidad de la demanda interna y el repunte de las exportaciones”.

En la misma línea Enzo Milano subraya que “hace poco más de un año que venimos bastante bien con los precios relativos de la leche, favorecidos también por precios anclados del maíz y la soja, principales componentes de la dieta, lo cual hace que tengamos muy buena rentabilidad”

Hoy la industria está pagando 445 pesos más IVA por litro de promedio, valor que varía según la calidad de la leche. “Sin duda, el precio que está recibiendo el tambero le deja buenos márgenes y más aún para aquellos tambos como el nuestro, cuyo rodeo es Jersey, una raza que produce con alto contenido de sólidos, por lo cual recibe un plus adicional”, aclara Milano quien administra junto a su familia un tambo modelo en Pergamino, totalmente estabulado que alberga 220 vacas en ordeñe. “Nosotros estamos logrando 25/26 litros de leche diarios por vaca, con alto contenido de grasa y proteína, con lo cual estamos recibiendo hasta 500 pesos por litro más IVA y más también”.

De mantenerse estos parámetros, lo cuales muy probable que ocurra, Milano también coincide en vaticinar que “el 2025 va a ser un buen año para la lechería, más aún atendiendo las mejores condiciones climáticas que se vienen dando a partir de las lluvias de febrero, que nos asegura tener un invierno buenísimo para la producción de alfalfa y otras pasturas”.

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