Cada 3 de mayo, Argentina celebra el Día Nacional de la Milanesa, una jornada que rinde homenaje a uno de los platos más populares y representativos de la gastronomía local.
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Cada 3 de mayo, los argentinos celebran uno de sus platos más queridos: la milanesa. Aunque su origen es europeo, se volvió un ícono nacional gracias a los inmigrantes y la pasión local por reversionarla.
Cada 3 de mayo, Argentina celebra el Día Nacional de la Milanesa, una jornada que rinde homenaje a uno de los platos más populares y representativos de la gastronomía local.
La elección de la fecha no está relacionada con un hecho histórico puntual, sino que nació de una iniciativa espontánea de usuarios en redes sociales en 2011, quienes promovieron la creación de un día especial para honrar esta preparación.
La fecha fue ratificada por votación en 2018, y desde entonces, el 3 de mayo se instaló en el calendario gastronómico argentino.
Aunque para muchos la milanesa es un ícono nacional, su origen se remonta a Europa. Según diversos historiadores culinarios, la receta proviene de Austria, donde se conoce como wiener schnitzel.
Esta preparación, tradicionalmente elaborada con carne de cerdo empanada y frita, fue adoptada por la cocina italiana, en especial en Milán, a raíz de la ocupación austríaca en el siglo XIX.
Con el tiempo, la receta cruzó el océano Atlántico y se adaptó al paladar argentino, gracias a la influencia de los inmigrantes italianos que llegaron masivamente al país a fines del siglo XIX.
Actualmente, la milanesa es uno de los platos más consumidos por los argentinos, tanto en el hogar como en restaurantes. Se presenta en múltiples versiones: a la napolitana, rellena, al horno, frita o acompañada con papas fritas.
También inspiró variantes regionales en América Latina. Por ejemplo, en Colombia y Ecuador se la conoce como chuleta, en Bolivia como silpancho, y en España como escalope empanado.
Si bien la milanesa como tal no es nacional, su versión "a la napolitana" sí lo es. Se dice que esta variante con salsa de tomate, jamón y queso nació en Buenos Aires, en el restaurante "Nápoli" frente al Luna Park, cuando un cocinero intentó disimular una milanesa quemada cubriéndola con salsa y queso.
La clásica milanesa fue reinventada de múltiples maneras para adaptarse a distintos paladares. Hechas con berenjenas, soja, seitán, lentejas, garbanzos y otros ingredientes, esta preparación también es popular en recetas vegetarianas y veganas.
Fuente: Canal 26.