Esta guía visual se ha diseñado para ayudar a las personas a tener una dieta saludable, y es una alternativa a la tradicional MyPlate del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Cada vez más, la investigación científica demuestra que lo que comemos tiene un impacto directo en nuestra salud.
Para enfrentar los problemas de obesidad y enfermedades crónicas, expertos de la Universidad Harvard han desarrollado una herramienta: la Healthy Eating Plate (el plato para comer saludable)
El Healthy Eating Plate divide un plato en varias secciones, cada una representando un grupo alimenticio con proporciones específicas para una comida equilibrada:
Verduras: ocupan la mitad del plato. La guía recomienda incluir una amplia variedad de vegetales, evitando las papas debido a su alto contenido en almidón.
Granos integrales: un cuarto del plato debe estar compuesto por granos integrales como la avena, el arroz integral, o la quinoa. Estos alimentos tienen un menor impacto sobre el azúcar en la sangre que los granos refinados.
Proteínas saludables: el último cuarto del plato debe incluir fuentes de proteína como pescado, pollo, legumbres o nueces. Se recomienda limitar las carnes rojas y evitar las carnes procesadas.
Aceites saludables: se sugiere usar aceites vegetales como el de oliva, canola o girasol para cocinar, ya que ayudan a reducir el colesterol malo.
Bebidas: la guía aconseja consumir agua, té o café sin azúcar, y limitar las bebidas azucaradas y el jugo a pequeñas cantidades.
A diferencia de la guía MyPlate del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la Healthy Eating Plate se apoya exclusivamente en los hallazgos científicos más recientes, sin la influencia de intereses agrícolas.
La Harvard School of Public Health se enfoca en promover la salud pública a través de la educación, la investigación y la comunicación. Con más de 400 profesores y una comunidad estudiantil de más de 1.000 personas, la escuela abarca disciplinas que van desde la biología molecular de las vacunas contra el SIDA hasta la epidemiología del cáncer, el análisis de riesgos, la prevención de la violencia, la salud maternoinfantil y la gestión sanitaria, entre otros campos.
Fuente: Infobae.