viernes 02 de mayo de 2025

El girasol picó en punta y viene batiendo récords

Se largó la cosecha y el clima es el mayor obstáculo. Aun así, el girasol dejó atrás a la soja y al maíz en el ritmo de avance.

30 de abril de 2025 - 12:21

Cerca de finalizar la cosecha de girasol correspondiente a la campaña 2024/25, el cultivo muestra un avance significativo en términos de producción alcanzada y superficie sembrada.

Si bien aún restan algunos lotes puntuales, los rendimientos logrados hasta el momento oscilan entre un 7 y un 12 % por encima del promedio de las últimas 10 campañas.

El área remanente se concentra exclusivamente en el sur de Buenos Aires y La Pampa, a la espera de condiciones adecuadas para cosechar, pero los rendimientos continúan siendo alentadores a pesar de los excesos hídricos registrados desde marzo.

Lo importante también a destacar, en función de los datos proporcionados por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, es que la superficie total sembrada a nivel país fue de 2,2 millones de hectáreas representando un incremento en 300.000 hectáreas en comparación con el ciclo 2023/24; en tanto, que la producción alcanzará una cifra récord, logrando unos 4,9 millones de toneladas, superando ampliamente la campaña 2023/24.

Causas de la escalada del girasol

Este notorio crecimiento del girasol puede explicarse a partir de los pronósticos de un verano seco, como así también al temor por parte del sector productivo después del golpe que fue para distintas zonas la chicharrita del maíz en la campaña 2023/24.

En cuanto a las zonas que más contribuyeron a este crecimiento productivo, el ingeniero agrónomo Matías Domínguez, profesional del INTA Pergamino, señala que “la región núcleo norte con un rendimiento promedio de 28 qq/ha, seguida por el centro-norte de Córdoba con un promedio de 27,6 qq/ha, convirtiéndose además en una de las zonas con mayor crecimiento en términos de superficie”.

Sobra potencial

Respecto a la zona norte de Buenos Aires, el Grupo de Mejoramiento Genético, al cual pertenece Domínguez, conduce por segundo año consecutivo el ensayo de evaluación de híbridos comerciales de la red nacional de girasol INTA-Asagir para medir, fundamentalmente, el potencial de rendimiento de las semillas.

Esta red es un convenio entre la Asociación Argentina de Girasol, el INTA y las empresas semilleras productoras de semillas híbridas de girasol, con el objetivo de evaluar objetivamente y generar información local sobre el comportamiento de los principales híbridos de girasol presentes en el mercado argentino en distintas zonas de la región girasolera.

Este convenio posee más de 25 años de antigüedad y conforma una de las redes de evaluación más importante para el cultivo a nivel mundial.

En lo que refiere a los datos obtenidos de los ensayos de este año, el especialista apunta que “si bien nos falta realizar las determinaciones de materia grasa, podemos adelantar que los resultados de los 36 híbridos evaluados presentaron rendimientos de grano promedio entre 24 y 34 qq/ha”.

Estos resultados muestran el potencial que tiene el cultivo para la zona y la interesante opción para incluir en las rotaciones, considerando que es un cultivo rústico con estabilidad de rendimiento en ambientes y años restrictivos y con un plus por bonificación de materia grasa.

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